Валентин Серов
Главная > Переписка > Письма 1892


Письма 1892 года

П. М. ТРЕТЬЯКОВ 1- СЕРОВУ

3 января <18>92 г. <Москва>

Многоуважаемый Валентин Александрович,

на выставке есть Ваш этюд или портрет с Таманьо 2, не знаю чья это собственность, Ваша или Саввы Ивановича <Мамонтова>; если Ваша, то я желал бы приобрести его и просил бы Вас назначить цену его. Я эти дни рассчитывал побывать у Вас, но все не удавалось, а сегодня собираюсь уезжать на несколько дней, почему и спрашиваю Вас письменно. Поздравляю Вас с Новым годом, желаю Вам всего лучшего.

Преданный Вам П. Третьяков 

ГТГ.
______________

1 Павел Михайлович Третьяков (1832—1898), основавший знаменитую Третьяковскую галерею, еще в самом начале художнической деятельности Серова проявил к нему большое внимание.

 

СЕРОВ — П. М. ТРЕТЬЯКОВУ

3 января <1892 г. Москва>

Многоуважаемый Павел Михайлович,

поздравляю Вас с Новым Годом. Относительно этюда-портрета, о котором Вы говорите, могу сообщить, к сожалению, следующее. Он заказан Саввой Ивановичем <Мамонтовым> и принадлежит ему

Уважающий Вас В. Серов

ГТГ.

 

И. Е. РЕПИН — СЕРОВУ

Понед<ельник> 4 мая <18>92 г. <Петербург>

Ну, делать нечего,— похвалил — надо раскошеливаться... Другой раз не буду. Теперь я стану к тебе придираться: и то нехорошо и это не так. И манерно и не колоритно и т. д. ... Постой, постой... А пока получай сто р.— уведомь о получ<ении> 1. А я только что вернулся из-под Витебска, где я купил, наконец, себе прекрасное именьице. Хутор, 108 д<есятин> земли, 40 шт. рогат<ого> скота, 4 лошади и все хозяйство. На быстрой Двине 2. Край теплый, народ разнообразный. Есть: белорусы (господствующее пл<емя>), поляки, литва и жиды!..

Теперь так тянет туда. Как Надя <Репина> кончит экзамены, так и удираем. Прощай, будь здоров. Поклон твоей семье и Толстым 3. Кончил ли портрет гр. Софии Андреевны <Толстой>?4.

Старый твой друг И. Репин.

Какая досада! — Тут были Савва Иванович <Мамонтов> с Сережей <Мамонтовым>, а меня не было дома. Ведь вот народец! Сколько я просил Савву Ив<ановича> — дайте знать накануне, черкните когда соберетесь ни гу-гу! А мне так хотелось показать ему разные свои затеи. Я люблю с ним советываться, он ведь очень чуткий человек — артист и умница!... Предосадно! Россиане!!! Нет, я теперь ближе к Западу.

ГТГ.
______________

1В начале 1892 г. Серов исполнил портрет Репина.

2 Репин упоминает о своем имении “Здравнево”.

3 Семья Л. Н. Толстого.

4 См. следующее письмо.

 

С. А. ТОЛСТАЯ 1— СЕРОВУ

18 мая 1892 г. <Москва>

Милостивый государь Валентин Александрович!

Благодарю Вас за портрет 2, посылаю Вам, согласно нашему уговору шестьсот рублей. Очень жалею, что возникло, против моего желанья, маленькое недоразумение, которое, надеюсь, не повлияет на наши хорошие отношения.

_____________

1 Софья Андреевна Толстая (1844—1919) — жена Л. Н. Толстого. В апреле мае 1892 г. Серов писал ее портрет.

2 Серов писал портрет С. А. Толстой по рекомендации Репина. Портрет С. А. Толстой экспонировался на XXII передвижной выставке в 1894 г.

 

СЕРОВ — О. Ф. СЕРОВОЙ

Большие Березняки1 2 июня <1892 г.>

Ох, да и душно же в здешнем краю, Лёлюшка, не знаю как у вас или у нас в Москве. Безвыходное, можно сказать, буквально, положение. Скверный здесь край. Ну-с, приехали мы сюда в субботу благополучно, в один день отмахал 135 верст, прожарило нас, растрясло нас как следует 2. Скоро, думается мне, придется трястись обратно. Что мне тут делать, не придумаю. Маму мы застали в превосходном виде как наружном, так и внутреннем, т. е. душевном. Действительно, столько труда устукала она на деревню свою Судосево 3, так толково все устроила, что работа эта не может не радовать ее. Живет она, как всегда, в крошечной комнатушке у одной чудесной старой девы. В ней она только отдыхает, больше на воздухе либо толкует с крестьянами, которые пришли за делом к ней, а главное в столовой. Столовая прекрасная, разумная. Помощники школьники ведут дело отлично и порядково.

Помощь оказана, действительно, большая как этому селу, так и соседним. Вид народ имеет хороший, дети в особенности. Кормятся только дети и женщины. Мужиков не видать, хотя они могут получить еду, если хотят. Питомник для девочек-сироток очень мил, ребятки славные, за ними ходит одна баба, кот<орая> за них душу свою кладет, просто трогательно 4. Все зовут маму — мамашей, немножко забавно. Очень ей верят и слушаются. Видал я членов попечителей, старшину и отца благочинного — славные люди. Жаль, нет того учителя, о кот<ором> мама так много говорит и писала. Да, цель этого дела и доверие со стороны народа завлекает и увлекает очень, настолько, что если бы я счел нужным отдаться этому делу, то, пожалуй, отдался бы ему почти так же ретиво, как и мама 5. Положение здешних крестьян относительно хлебов лучше, чем в прошлом, но все-таки не очень хорошо. Очень здесь сухой жесткий климат. Сухой ветер дует как-то томительно, он и бездождие портят хлеб. Хотя дожди были и похоже, что будут. Уж очень парит сегодня и не облачно.

Местоположение нельзя сказать, чтобы было очень приятное. Растительности нет почти. Есть хорошая река Сура, но скучна и это в Березняках, а в Судосеве не река, а так что-то грязненькое сочится и течет перед домишком (переделанным из бани). Мне-то что делать, я пока не знаю, и думаю, что в наиближайшем будущем уеду восвояси. Сегодня я здесь в Березняках пишу тебе это письмо у маминых знакомых, очень милых людях Салтыковских, (он) окружной чиновник от Удела. Но село самое Березняки дрянь и смахивает на уездный городишко. Пыль здесь да в Судосеве везде вообще невозможная, набивается в глаза, в нос, главное в уши, жара, пыль эта вся прилипает отвратительно. Пора бы и от тебя получить письмо или рано еще? Как поживаете, получили ли мое письмо с парохода? У Нади <Немчиновой> просто с желудком было не в порядке. Мама думает пробыть здесь до августа, до новых хлебов, а затем в Питер, а потом опять приехать в Судосево и устроить с благочинным школы.

За день до моего приезда мама получила 500 р. из комитета наследника б. Американская мука получена и пшеничная продана почти на 100 руб., на кот<орые> покупается русская. Так что запасов, как денежных, так и натурой пока порядочно, и столовые расширяются на Пензенскую губ<ернию>. Начальство, т.е. мама, в ладах со здешними властями. Никаких неприятностей, за исключением прежних, когда она только что приехала, не было. Барышни в стороне и действуют самостоятельно. До свиданья. Целую тебя и ребяток.

______________

1 Большие Березняки торговое село Карсунского уезда, Симбирской губернии.

2 Эту поездку Серов совершил вместе с Н. В. Немчиновой, своей сестрой от второго брака матери.

3 Судосево село Карсунского уезда, Симбирской губернии, в десяти верстах от Больших Березняков.

4 В неурожайные 1891—1892 гг. В. С. Серова, как и многие передовые представители русского общества, пришла на помощь бедствовавшей деревне.

5 Сам Серов не остался в стороне от помощи голодающим: он пожертвовал свою картину “Лето” на выставку-распродажу Московского общества любителей художеств в конце 1891 г., выручка с которой поступала в пользу пострадавших от неурожая; тогда же вместе с К. Коровиным помогал художественно оформить благотворительный базар.

6 Наследником тогда был вел. кн. Николай Александрович, в будущем Николай II. Он стоял во главе комитета, принимавшего денежные пожертвования “для помощи нуждающимся в местностях, постигнутых неурожаем, а также заявления о желании жертвовать в пользу нуждающихся хлебом (зерном и мукой)”.

 

К. А. КОРОВИН 1— СЕРОВУ

9 июня <18>92 г. <Власово>

Любезный Тоша!

Я был в Москве, видел твою пустую квартиру и мастерскую. Ждал тебя, т. к. ты сказал Платону 2, что приедешь в воскресенье, т. е. 4 или 5 июня, но не дождался. Я пишу в деревне у Е. Н., но не много. Место здесь не очень-то красиво немного напоминает подмосковную, т. е. что-то от Марьиной рощи к Останкину или Перово. Скажи, если получишь мое письмо до моего приезда, как ты поступишь с портретом царским 3. Я думаю быть в Москве в конце июня или в начале августа. Адрес: г. Волоколамск. Через Ботово 4 во Власово. Мне.

Поклон Ольге Федоровне <Серовой>. Желаю здоровья и хорошего.

Твой Коровин Конст<антин>.

Власово.

ГТГ.
______________

1 В течение четверти века Серова связывали дружеские узы с Константином Алексеевичем Коровиным (1861—1939). Серов исполнил самый известный портрет Коровина (1891).

2 Возможно, Платон Николаевич Мамонтов (?—1943) — племянник С. И. Мамонтова.

3 Речь идет о портрете “Александр III с семьей”, который должны были писать Серов и Коровин. Портрет пришлось исполнить одному Серову, так как длительные отлучки Коровина помешали ему принять участие в этой работе.

4 Ботово — село в 8 км к северу от Волоколамска. Ранее там была усадьба декабриста А. Н. Муравьева со старинным парком, сохранившимся до наших дней.

 

К. А. КОРОВИН — СЕРОВУ

Paris <29 сентября> 9 octobre <18>92 г.

H?tel de la Neva

Тоша!

Хотя ты мне и подарил “трубку”, помнишь, но все же ты меня любишь немножко. Я интересуюсь знать, как ты поживаешь? боишься ли холеры? 1 что пишешь? деньги, о эти деньги! Что Ольга Федоровна, сын 2 и дочь? Я только сейчас пришел в себя. Оказывается, что я порядочно-таки был болен. Пингвин, где ты? Начинаю понемногу работать, уж очень я стесняюсь языком. М<ежду>проч<им>, беру уроки и начинаю многое понимать. Я порядочно истратился и вряд ли мне придется долго пробыть здесь. Между прочим, мне предложили здесь уроки живописи, но я отказался. Что Врубель, С<авва> И<ванович Мамонтов>?

Мне пришлось видеть похороны Ренана. За гробом шли такие симпатичные физиономии, на меня эти похороны произвели такое впечатление, я увидел лица и выражения людей, стоящих во главе светлого интеллигента мысли, прогресса человеческой жизни 3. Это чувство таким восторгом наполнило меня, что я по приходе домой разревелся от досады, что я мало работал и так много жизни провел в ненужных и дурных минутах.

Твой К. Коровин. Paris, Rue Mantigny, H?tel de la Neva

Будь здоров.

ГТГ.
_________________

1 К 1 октярбря 1892 г. в Москве и Московской губернии было 207 случаев заболевания холерой (“Русские ведомости”, 1892, № 272, 2 октября).

2 Александр Валентинович Серов (1892—1959) — старший сын О. Ф. и В. А. Серовых.

3 Эрнест Ренан (1823—1892) — французский историк и писатель. Похороны Ренана состоялись 25 сентября 1892 г. на Монмартском кладбище.

 

СЕРОВ — И. С. ОСТРОУХОВУ

1 ноября 1892 г. <Петербург>

Любезный Илья Семенович,

пользуясь твоим любезным предложением помочь мне с картиной, прошу тебя относительно матросской формы на меньшом мальчике Михаиле. Если, как ты говоришь, тебе это ничего не стоит устрой. Форма: черные брюки, темно-синяя куртка на мальчика лет 10 и полосатая куртка под низ 1. Гусарскую венгерку мне достали 2. Да, вы с Анатолием Ив<ановичем Мамонтовым> толкуете, чтобы картину кончить к передвижной, а ведь ее нужно по крайней мере за месяц прекратить, чтобы ее возможно было бы навертеть на вал сухую 3.

Ну, будь здоров. В.Серов.

Поклон супруге.

На конверте:ЕВБ
Илье Семеновичу Остроухову
Трубниковский пер. у Поварской, соб. дом
Почтовый штемпель: Москва 1.11.1892.

ГТГ.
___________

1 Матросский костюм требовался Серову для изображения вел. кн. Михаила Александровича (1878—1918) на групповом портрете “Александр III с семьей”; см. письмо Серова О. Ф. Серовой от 16 июня 1894 г.

2 Гусарская венгерка была нужна Серову для работы над портретом вел. кн. Николая Александровича, который был шефом “гусарского его величества полка” со дня рождения.

3 Ближайшая передвижная выставка — XXI — проходила в Петербурге с 15 февраля по 21 марта, а в Москве — с 29 марта по 9 мая 1893 г. На ней этого произведения Серова не было.

 

К. А. КОРОВИН — СЕРОВУ

Париж <Октябрь ноябрь 18>92 г.

Дорогой Тоша и Ольга Федоровна!

Спасибо за письмо. Пожалуйста, не ждите от меня чего-либо особенного <в> живописи или каких-либо картин. Я провел и провожу время менее за живописью, больше смотрю и думаю, что <надо> писать картины, картинки, писать скорей, выставка! периодическая, этюдная и еще, еще много картин! Но любил я эти картины, этюды без конца! Я обалдел от картин, а написать ни одной не умею, а рисовать, увы, списать не умею! Никогда так не была полезна для меня минутная поездка за границу, как сейчас.

Со мной по моем выздоровлении случилась беда — при переходе в мастерскую украли 1000 fr, мне гадко, ужасно, подло, вот урок,— неряшество и доверчивость. Это только за границей и может быть. Ужасно! Я не хочу и говорить, со дна души поднимается боль. Деньжонок осталось чуть-чуть, из порядочной суммы. Скоро приеду в Россию и привезу одну маленькую картиночку, но, кажется, что продам здесь. На бедного Макара шишки валятся! С одним русским художником вчера вечером пошел в Булонский лес кататься на велосипеде, но не мог, падал постоянно, хотя и уже, я не пингвин. Тут же увидел Н. Якунчикова 1, который мне сообщил, что твой портрет О. Ф. М. был сначала лучше!?? 2

Поклон, друзья мои. С какой бы радостью я увидел бы Вас!

К. Коровин.

Да, С<авве> И<вановичу Мамонтову> передай, пожалуйста, мой новый адрес: Paris, Boulevard de Clichy 75.

Ты также пиши. Буду рад видеть С<авву> И<вановича>.

ГТГ.
__________

1 Николай Васильевич Якунчиков (?—1931) — дипломат, сотрудник русского посольства во Франции, брат М. В. Якунчиковой-Вебер и жены Поленова — Натальи Васильевны.

2 Речь идет о портрете Ольги Федоровны Мамонтовой (1870—1952), исполненном Серовым в 1892 г.


Портрет В.О. Гиршмана (В.А. Серов, 1911 г.)

Портрет И.А. Морозова (В.А. Серов, 1910 г.)

Амазонка М.Ф. Мамонтова (Серов В.А.)





Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Валентин Серов. Сайт художника.