Письма 1906 года
СЕРОВ И ДРУГИЕ — А. Е. ЛЬВОВУ
<До 10 января 1906 г. Москва>
Господину директору Училища живописи, ваяния и зодчества.
Мы, нижеподписавшиеся преподаватели Училища живописи, покорнейше просим Ваше сиятельство созвать в возможно непродолжительном времени совет преподавателей по вопросу о начале учебных занятий в училище 11 января 1906 г. 1 С. Ионов 2, А. Васнецов, А. Архипов С. Малютин, К. Горский, С. Иванов, А. Власов, А. Корин, Н. Касаткин, В. Серов, , В. Чаплин 3, М. Иванцов, С. Волнухин, Л. Браиловский, П. Залит 4
ЦГАЛИ.
_______________
1 Учебные занятия не были тогда возобновлены в училище.
2 Сергей Федорович Ионов — преподаватель физики и математики в училище в 1888— 1917 гг.
3 Владимир Михайлович Чаплин (1859—1931) — преподаватель вентиляции и отопления в училище в 1898—1909 гг., в послереволюционные годы профессор ряда московских технических институтов.
4 Петр Андреевич Залит — преподаватель немецкого языка в училище в 1898—1913 гг.
СЕРОВ И ДРУГИЕ — МОСКОВСКОМУ ХУДОЖЕСТВЕННОМУ ОБЩЕСТВУ
<11 января 1906 г. Москва>
Заявление
Вследствие закрытия училища не найдет ли Московское художественное общество возможность отдать мастерские и классы для работы в них ученикам училища под руководством желающих взять на себя это руководство гг. преподавателей 1.
В. Серов, Ап. Васнецов, Н. Касаткин, А. Архипов, С. Иванов, С. Волнухин, Н. Клодт, К. Горский, А. Корин, В. Бакшеев, С. Малютин
ЦГАЛИ.
______________
1 16 января 1906 г. совет Московского художественного общества, в ведении которого находилось училище, рассмотрев это заявление, отказал в просьбе. Хотя занятия в училище не возобновлялись, однако было решено устроить весной экзамены (Русское слово, 1906, № 51, 22 февраля).
Н. И. ГУЧКОВ 1 — СЕРОВУ
<11 января 1906 г. Москва>
Московский городской голова имеет честь уведомить, что в собрании городской Думы 10 сего января Вы предложены кандидатом на должность члена совета Городской художественной галереи П. и С. М. Третьяковых и покорнейше просит сообщить не позднее 14 сего января о согласии или несогласии баллотироваться в вышеозначенную должность. Неполучение ответа на настоящее извещение будет сочтено за отказ от баллотировки.
Января 11 дня 1906
Центральный государственный архив Москвы. Публикуется по копии автографа на бланке: Городской голова.
На копии надпись: Его высокородию В. А. Серову.
Такие же письма были посланы Н. А. Касаткину, В. М. Васнецову, Н. П. Вишнякову, А. Г. Голикову, А. И. Гучкову, Н. А. Шамину.
___________
1 Николай Иванович Гучков (1865—1935) — городской голова Москвы в 1905—1913 гг., владелец “собственной картинной галереи”. В 1902 г. Серов исполнил портреты четырех дочерей Гучкова.
СЕРОВ — Н. И. ГУЧКОВУ
<13 января 1906 г. Москва>
М<илостивый> г<осударь>!
Кандидатуры своей в члены совета художественной галереи П. и С. М. Третьяковых не снимаю 1.
Академик В. Серов
13 января 1906 г.
Центральный государственный архив Москвы.
_____________
1 31 января 1906 г. Московская дума переизбрала Серова в совет Третьяковской галереи 73 голосами против 19.
С. П. ДЯГИЛЕВ — СЕРОВУ
<16 или 23 марта 1906 г. Петербург> Четверг
Дорогой друг!
Выставка поживает великолепно, она то, что называется “превзошла все ожидания”. Закрываем ее 26 марта 1, после чего я тотчас же еду за границу — сначала на Олимпийские игры в Афины через Константинополь, а затем через Италию в Париж. Вернусь к июню и тогда серьезно займусь изданием моего “Словаря портретов” 2. На выставке настроение оживленное, а на душе — кислое. Летом, надеюсь, будем видеться. Ты как будто в этот раз остался недоволен выставкой, но ты не прав. Нельзя засиживаться, необходимо хоть ощупью да подвигаться, это трудно и много ошибаешься, но что же из этого? Читали ли мою полемику с Гинцбургом в “Руси” и “Речи”?3 Впрочем, интересного мало.
До свиданья, дорогой. Твой Сергей Дягилев
ГТГ.
______________
1 Речь идет о выставке членов бывшего “Мира искусства”, состоявшейся в Петербурге с 24 февраля по 26 марта 1906 г.— последней, устроенной Дягилевым в России. Серов дал на нее семь произведений, в их числе портреты Шаляпина и Федотовой.
2 “Словарь портретов” не был издан. Он должен был представлять собой “полный и обстоятельно составленный указатель” по материалам Историко-художественной выставки русских портретов в Таврическом дворце в 1905 г.
3 Полемика Дягилева с Гинцбургом возникла по поводу статьи последнего “Выставки”, появившейся в газете “Речь” (1906, № 9 и 10, 3 и 4 марта).
СЕРОВ — А. А. КАРЗИНКИНУ 1
8 апреля <1>906 г.
Многоуважаемый Александр Андреевич!
После некоторой, так сказать, паузы Александра Павловна <Боткина> и я пришли к тому мнению, что одна из картин Н. Милиоти 2 № 174 (кажется), изображающая ночь лунную, в середине группа женщин, сбоку смерть (самый большой холст), и выставленный здесь же на выставке “Союза” масляный, другой портрет Кустодиева, изображающий курсистку и студента-техника, сидящих на одном диване,— желательны для галереи. Илья Семенович (Остроухов) с этим не согласен. Быть может, Вы окажетесь на нашей стороне...
Не откажите высказать Ваше по сему предмету суждение.
Готовый к услугам В. Серов
Знаменский пер., д. бр. Улановых.
Р. S. Письмо это пишу с соб<ственной> дачи Александры Павловны.
Стоимость картины Милиоти 600—700 р.
Стоимость картины Кустодиева 300 р.
ЦГАЛИ.
____________
1 Александр Андреевич Карзинкин (1863—1931) — владелец Ярославской мануфактуры, любитель театра, нумизмат, в 1905—1912 гг. член совета Третьяковской галереи, соиздатель журнала “София” в 1914 г. У Карзинкина была лучшая библиотека в России по истории французской литературы. В советское время он был научным сотрудником Государственного Исторического музея в Москве.
2 Николай Дмитриевич Милиоти (1874—1962) — живописец, член художественного объединения “Голубая роза”. После Октябрьской революции Милиоти уехал во Францию. Там он исполнил, в частности, портреты А. Н. Бенуа, Г. Л. Гиршман, Т. Л. Толстой, Н. А. Тэффи, Ф. И. Шаляпина. В 1938 г. в Париже и в 1949 г. в Биаррице состоялись выставки его произведений. Работы Милиоти имеются в музеях Франции, Голландии и Люксембурга.
СЕРОВ — В. В. МАТЭ
8 апреля < 1>906 г. Москва
Дорогой Василий Васильевич!
Благодарю за твое желание видеть меня профессором Академии художеств, но я по-прежнему могу ответить то же самое, т. е.—
1) Школу московскую еще не бросаю,
2) двух мне много,
3) после непризнания мною президента (подачи бумаги и выхода моего из членов Академии) служить неудобно...
Еще раз спасибо за твое искреннее предложение, т. е. желание твое предложить меня 1.
До свидания, вероятно, скорого.
На свадьбу попасть будет все же трудно, т. к. дети в школах и, когда отпустят, еще неизвестно.
Обнимаю тебя В. Серов
Дамам поклон.
ГТГ.
_______________
1 1 декабря 1905 г. Репин оставил должность профессора-руководителя. В его мастерской было вакантным и место второго преподавателя. 10 апреля 1906 г. 102 собрание Академии художеств наметило кандидатов на эти места, а 24 апреля состоялись выборы.
СЕРОВ — А. П. БОТКИНОЙ
13 апреля 1906 г. Москва
Многоуважаемая Александра Павловна!
Получил вчера ответ от А. А. Карзинкина (по поводу приобретения картин Н. Милиоти и Кустодиева) — к мнению Вашему и моему присоединиться он не может по мотивам, о которых сообщит при свидании?!..
Преданный Вам В. Серов
Кланяюсь Сергею Сергеевичу <Боткину>
ГТГ.
Н. П. РЯБУШИНСКИЙ 1— СЕРОВУ
27 июня 1906 г. Москва
Многоуважаемый Валентин Александрович!
Узнав от Леонида Николаевича Андреева, что Вы живете на даче в Финляндии, обращаюсь к Вам с покорнейшей просьбой не отказать мне нарисовать для “Золотого руна” 2 портрет Андреева форматом, как Бальмонта, способом — карандашом с красками. Если Вы это найдете возможным, на что Леонид Николаевич изъявил уже свое согласие, при том согласие быть нарисованным только Вами,— то буду Вас просить приступить к работе. Не зная точно Ваших условий, могу с своей стороны предложить 300—350 руб. Ответьте, пожалуйста, мне в Москву. Буду Вам очень признателен 3.
Вас глубоко уважающий Николай Рябушинский
ГТГ. Публикуется по автографу на бланке журнала “Золотое руно”.
______________
1 Николай Павлович Рябушинский (1876—1951) — член семьи миллионеров-промышленников. Издатель журнала “Золотое руно”. Живописец. Член художественного объединения “Голубая роза”. После Октябрьской революции эмигрировал.
2 “Золотое руно” — ежемесячный художественный, литературный и критический журнал издававшийся в Москве в 1906—1909 гг. Среди его сотрудников были Брюсов, Блок, Бальмот, Александр Бенуа, Бакст, Добужинский, Серов.
3 Портрет писателя Л. Н. Андреева Серов написал в 1907 г., но не “карандашом с красками”, а акварелью и гуашью. По заказу Рябушинского Серов исполнил портрет К. Д. Бальмонта и М. А. Врубеля.
СЕРОВЫ — И. С. ОСТРОУХОВУ
<Телеграмма>
<29 июня> 12 июля 1906 г. Териоки
Положи от нас венок Наташе 1.
На телеграмме:
Москва Трубниковский
Остроухову
ГТГ. Публикуется по тексту телеграммы.
____________
1 28 июня/11 июля 1906 г. скончалась Н. А. Рачинская, урожденная Мамонтова.
СЕРОВ — И. С. ОСТРОУХОВУ
15 <28> июля <1906 г.> Ино
Любезный друг, Илья Семенович!
Сергей Пав<лович> Дягилев просил меня написать тебе письмо и упросить тебя дать ему на выставку в Париж 1 (об ней ты знаешь, вероятно, столько я сколько и я, если не больше) две твои вещи:
1) Венецьянова “Девицу с теленком” 2
2) Варнека “Портрет двух барышень” 3 и, может быть, еще
3) Федотова — “Горбуна” 4.
Разумеется, написать тебе — отчего бы и не написать, но упросить <…> не знаю <...> не берусь. Думаю, что тут и взятка не подействует. Видишь ли —куплен у антиквария Васильев, и очень недурной (немножко вроде имеющегося у Сер<гея> Сер<геевича Боткина>) и куплен для тебя, о чем, кажется, уже оповещен Серг<еем> Павловичем 5. Но я обнадежил Сер <гея> Пав<ловича>, что ты не подкупен и т. д., и т. д., и т. д. Получил ли контур Щербова? Послал тебе на просмотр, 2-х летняя работа — все не может найти раскраску. Ну, вот Думы нет — все по-старому, по-хорошему. А позвольте спросить, какому же, собственно, манифесту отдать преферанс [preferance — предпочтение (франц.)] и какого придерживаться? Ни одного закона без Думы — все же реформы без Думы — очень просто. Нет, должно быть, есть лишь два пути — либо назад в реакцию, впрочем, виноват, это и есть единственный путь для революции. Ну, до свиданья.
Твой В. Серов.
Да, слышал я, будто кто-то из Мамонтовых умер? Правда? Не Алексей ли Николаевич (Алеша, сын дяди Коли), а? 6 Напиши записочку.
На конверте:
Москва
ЕВБ Илье Семеновичу Остроухову
Трубниковский пер., соб. дом
Почтовые штемпеля:
Териоки 30.VII.06
Москва 19.7.06
ГТГ.
_________________
1 Речь идет о Русской художественной выставке, устроенной Дягилевым в Осеннем салоне в Париже в 1906 г.
2 Имеется в виду произведение А. Г. Венецианова “Крестьянская девушка с теленком”.
3 Это портрет дочерей скульптора И. П. Мартоса.
4 В собрании Остроухова находился вариант картины П. А. Федотова “Разборчивая невеста”.
5 Упоминается контур с акварели П. Е. Щербова “Гости и хозяева акварельных пятниц”.
6 Речь идет о брате С. И. Мамонтова Николае Ивановиче Мамонтове и сыне последнего Алексее.
Е. М. ХРУСЛОВ — СЕРОВУ
<2 августа 1906 г. Москва>
Многоуважаемый Валентин Александрович!
Илья Семенович Остроухов покорнейше просит Вас пожаловать на заседание совета в 2 ч. дня в понедельник 7 августа в помещении галереи 1.
Уважающий Вас Е. Хруслов
ЦГАЛИ. Публикуется по копии автографа.
Письмо было отправлено на бланке: Московская городская управа. Хранитель Московской городской художественной галереи П. и С. М. Третьяковых.
На копии надписи: Его высокородию В. А. Серову, августа 2 дня 1906 г., 70.
_______________
1 На этом заседании совет галереи по предложению Остроухова решил купить пастель Серова “Портрет Л. А. Мамонтовой” у его собственников. Портрет не удалось купить.
СЕРОВ — С. П. КРАЧКОВСКОМУ 1
<7 августа 1906 г. Москва>
М<илостивый> г<осударь>!
Извиняюсь, я не знаю имени Вашего и отчества. В течение всего лета я не бросал своего или, вернее, Вашего намерения сделать для Вас акварель рекрута и сделал штук 8 набросков, но ни один еще не годится. Надеюсь в скором времени отослать 2. Я Вам не писал еще, что деньги 100 руб. от Вас получены, и, признаюсь, не знаю, почему это было сделано.
Готовый к услугам В. Серов
7 августа 906.
ГТГ.
______________
1 Степан Петрович Крачковский (? — 1916) — подполковник, коллекционер произведений современных русских художников.
2 Еще весной 1906 г. Крачковский договорился с Серовым о рисунке для своего собрания.
С. П. ДЯГИЛЕВ — СЕРОВУ
<Между 21 июля и 9 августа 1906 г. Петербург> Понедельник
Дорогой друг,
перед тем, чтобы что-нибудь просить из твоих вещей, зная твой невыносимый характер, я тебе показывал их список 1. Ты обсуждал лишь, взять ли акварель или масло Александра III. Относительно всего прочего и вопроса не было. Мне, ей-богу, все равно, кто изображен на портретах, лишь бы хороши были портреты. Цорн этой весной не постеснялся выставить в Париже всю царствующую шведскую семью. Я — вне политики. Теперь же, стою я или нет за шотландский портрет, я положительно не знаю, что делать. Портреты испрошены официальным путем. Относительно датского — получен ответ, что наследник датского престола, командующий полком, где находится портрет, согласился отослать портрет на выставку. Из Лондона еще ответа нет, но он, очевидно, будет положительным 2. В. кн. Георгий Михайлович прислал свое согласие выдать портрет своего отца в тужурке.
Все это не княгиня Тенишева, с которой я мог ссориться насмерть из-за твоего запрещения выставить ее портрет в Парижском дворце. Вообще с этой выставкой скандалов не оберешься. Все злы, как собаки, и напуганы, как воробьи... Работать при таких условиях немыслимо. Что же касается до Миланской выставки, то ты плохо прочел газеты — все горело, кроме русского отдела, который, к сожалению, остался цел. Приехал бы сюда, я пробуду с неделю, очень хотел бы тебя повидать.
Твой С. Дягилев
ГТГ. Публикуется по автографу на бланке Европейской гостиницы в Петербурге
____________
1 Дягилев в то время отбирал произведения на устраиваемую им в Париже Русскую художественную выставку.
2 “Шотландский портрет” — это портрет Николая II в форме офицера полка шотландской гвардии. “Датский портрет” — это портрет Александра III в красном мундире датского королевского лейб-гвардии полка. Первый портрет был на Русской художественной выставке в Париже в 1906 г., второй — нет.
СЕРОВ — С. П. КРАЧКОВСКОМУ
<12 августа 1906 г. Москва>
М<илостивый> г<осударь> г-н С. П. Крачковский.
Извиняюсь за незнание имени Вашего и отчества. Сегодня 12 августа отправлен рисунок от меня на Ваше имя до востребования 1. Когда получите — известите.
Гот<овый> к услуг<ам> В. Серов
На обороте:
Г. Житомир
ЕВБ г-ну капитану С. П. Крачковскому
до востребования
Почтовый штемпель: 14.VIII 1906 г.
ИРЛИ.
___________
1 См. письмо Серова С. П. Крачковскому от 7 августа 1906 г.
Л. Н. АНДРЕЕВ — СЕРОВУ
<23 августа> / 5 сентября <1906 г.> Берлин
Дорогой Валентин Александрович!
Удалились неожиданно в “пределы недосягаемости”, ни о чем я так не жалею — из всего российского,— как о том, что не придется мне быть написанным Вами1. Теперь, когда, с одной стороны, это было возможно, а с другой — стало невозможно, скажу Вам искренне, уже давно и чрезвычайно хотелось мне видеть свою рожу в Вашей работе. Не суждено!
И ответ радостный, я уже начал Вам писать — как вдруг Свеаборг 2 и тра-ла-ла! Невинен я, как младенец, а вид у меня подлый, и пришлось мне со всем своим табором месить киселя 3. И так как советовали торопиться, то уехал я один (между нами, со Сталем 4), две недели шатался с ним по Норвегии, а потом уже в Стокгольме встретился с семьей. Сейчас в Берлине — и устроился хорошо: в Грюнвальде, среди зелени и относительного безлюдья. Прямо-таки на даче. Но — две недели хвораю; жестокая невралгия, такие боли в костях лица, что можно на стену полезть. Сегодня первый день, когда мне несколько легче, чем и пользуюсь для письма, пока коротенького. Длинное же — впереди.
Черкните мне парочку строк и сообщите адрес. Пока же крепко жму руку и жалею, что не скоро придется нам увидеться и по-настоящему поговорить.
Финны вели себя как свиньи. Ваш Леонид Андреев
Адрес: до 1 окт<ября> (по новому стилю): Berlin, Gr?nwald, Auerbachstrasse, № 17, pension Frau Davidson, после 1-го: Gr?nwald, Herbestrasse, № 26, villa Clara.
ГТГ.
_____________
1 Серов исполнил портрет писателя Леонида Николаевича Андреева (1871—1919) позднее, в июле — августе 1907 г. Воспроизведение портрета (меццо-тинто) прилагалось к № 7-9 журнала “Золотое руно” за 1909 г. Известны еще два литографированных портрета Андреева, исполненных Серовым в 1908— 1909 гг.: один головы, другой поясной.
2 В крепости Свеаборг в июле 1906 г. произошло восстание матросов Балтийского флота.
3 В начале июля 1906 г. Андреев выступил на митинге в Гельсингфорсе с протестом против роспуска Государственной думы и с призывом к вооруженному восстанию. После подавления Свеаборгского восстания Андреев, опасаясь возможных репрессий, выехал за границу.
4 Алексей Федорович Стааль (1872—1949) — присяжный поверенный, принимал участие в “Союзе учителей социалистов-революционеров” и съезде Всероссийского крестьянского союза, за что дважды подвергался арестам. В марте 1906 г. Стааль эмигрировал. В 1913 г. по амнистии вернулся в Россию. При Временном правительстве был прокурором Московской судебной палаты.
1 | 2
 Портрет М.С. Цетлин (В.А. Серов, 1910 г.) |  Портрет М.Н. Акимовой (В.А. Серов, 1908 г.) |  Портрет Н.С. Познякова (В.А. Серов, 1908 г.) |