Валентин Серов


Детский кружок

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12
 

КИЕВ
 

Тоша быстро поправился и поступил в гимназию. Конечно, она не была столь бесцветна, как петербургский пансион; напротив, у меня крепко держатся в памяти беседы с Тошей по поводу этого учебного заведения.

Тебе здесь больше нравится, чем у Мая?

Еще бы! В 1,000, 1,000 миллионов раз больше!

Да, ведь, говорят, директор дерется.

Так что ж, что дерется, и мюнхенской линейкой больно бил, а я любил школу, — директор за вихры отдерет, потом становится добрым-предобрым!

Тоша весело хохочет.

Да за что он за вихры дерет?

Мало ли за что. Вот я нашел уголек в коридоре и на стене нарисовал директора. Да так похоже... хохол его так и торчит, нос огромный...

Тоша! — остановила я его в ужасе, а он, сверкая глазенками, продолжает, покатываясь со смеху:

Все мальчики сбежались, кланяясь стене, кричали: “Иван Иванович, а Иван Иванович [Имя подлинное забыла.], простите, больше не будем!”

Тоша представил директора, как тот нечаянно подкрался и, увидев свое изображение на стене, рассерженно процедил сквозь зубы:“Э, да ты вот каков, Серов!”, постоял, постоял перед портретом, а затем принялся за Тошин вихор.

Когда Тоша рассказывал об этом инцидента, его веселость дошла до крайней необузданности, и неоднократное повторение фразы: “Э, да ты вот каков, Серов!” было произнесено с таким неподдельным юмором, что я заразилась, наконец, его безумным смехом и проглотила, конечно, подвернувшееся было филистерское нравоучение по адресу Тошиных проказ.

Когда подобных проказ, занесенных в “черную” книгу, накоплялось изрядное количество, меня повесткой вызывали в гимназию.

Я не знаю, что мне делать с вашим сыном, вот полюбуйтесь, — встречает меня обыкновенно директор, достает “черную” книгу поспешно перелистывает весь реестр грешников, наконец, натыкается на фамилию “Серов”. — Так вот-с! № 1 — нарушил порядок в классе, вытаскивая клопа из чернильницы. Ведь, все повскакали со своих мест, — на что это похоже? Ну, Серов тащит клопа, потом Иванов, а наконец все бросятся за клопами... это порядок?

Директор задыхался от волнения.

А зачем клопы водятся в классе? — пыталась я вставить. — Уж это не мое дело, спросите сторожа.

И что же, мой сын был за это наказан?

Конечно. Теперь взгляните, — директор выволок из шкафа несколько тетрадок, — у нас установлено правило, чтобы обложки на книгах и тетрадках сохранялись в чистоте, без клякс, без рисунков, без текстов. Это что? — Он гневно ткнул пальцем в обертку одной тетради. — Где это он видел, я вас спрашиваю, где? А вы уверяли, что он за границей воспитывался! Хороша заграница!

Он придвинул тетрадь.

Как где он видел? — засмеялась я, залюбовавшись на рисуночек, — в картинных галереях: знаменитый Теньер мало ли трактовал подобные сюжеты?

Директор был, вероятно, действительно добрейшим существом; с любопытством вгляделся в рисуночек: ребенок так естественно, так деловито сидел на суднышке и усердно хлопал в ладошки!

Тоша был привязан к своей гимназии, главным образом; по товариществу: он нашел в ней подходящих товарищей, скрасивших его одиночество вне школы.

Василий Иванович устроил нас в очень милой семье инспектора народных училищ. Сначала мы чуждались друг друга, но мало-помалу стали сближаться и таким образом положили начало тесному кружку из детей приблизительно Тошиных лет. Он переживал как раз тот переходный возраст, которого я всего более опасалась: обычные Flegeljahre страшили меня неимоверно. Эти роковые годы служат предметом особой заботливости каждой добропорядочной семьи, с опаской следят родители за своими подростками-детьми, особенно, когда связь между семьей и учебным заведением не особенно тесна. Я всего более надеялась на наш домашний кружок, на товарищество хозяйских детей, хорошо мне известных, а особенно уповала я на В. И., с которым я вступила в гражданский брак.

Он был человек твердых убеждений, которые он неуклонно и широко применял в жизни; понятно, влияние его должно было благотворно действовать на сына моего именно с этой стороны, со стороны этической. Впрочем, В. И. уверял, что у Тоши редкая целомудренная натура, что она предохранит его от всякой грязи житейской, от нездоровых пороков.

Что касается нашего детского кружка, то его единственной миссией было внести здоровое веселье в жизнь детворы: пели хоры, играли маленькие комедии; Тоша пристрастился к ним и выказал недюжинные комические способности, зато пение под моим руководством не клеилось у него; сколько народа мне удалось обучить музыкальной грамоте, — сын мой остался безграмотным, даже нот не знал. Уже когда он был взрослым, его внезапно обуяла охота изучать музыку; он приобрел скрипку, стал обучаться у г. Безекирского. Дело не пошло, — скрипка была скоро заброшена! Слушать музыку Тоша умел — разумно, внимательно слушал.

В Kиеве В. И. пожелал ознакомиться с произведениями Вагнера; я охотно исполняла весь цикл “Нибелунгов”, Тоша частенько примащивался к роялю и слушал без устали.

Приезд Мины Карловны яркой полосой осветил нашу киевскую жизнь; она привезла массу романсов, песен, оперных отрывков и исполняла их бесподобно.

С живописью дело не двинулось вперед, хотя Тоша поступил в класс рисования к г. Мурашко. Я не горевала об этом, жизнь его сложилась так нормально, так содержательно.

Мягкий, теплый климат, красивая природа, замечательно привлекательный город, благодушный народ от всего этого веяло такой гармонией, такой чисто-южной благодатью, что отсутствие излюбленного искусства не особенно было заметно, и Тоша не скучал по нем. Изредка всклоченная голова какого-нибудь монаха или заброшенный монастырь вносились в столь же пустынный альбомчик.

С этой стороны общество В. И. не могло поощряюще влиять на Тошу, зато их близкое товарищество благотворно действовало на его общее развитие, на серьезное отношение к жизненным вопросам.

Киев исправил однобокость в Тошином воспитании, несколько уравновесил его артистическую натуру. Появление маленького существа в нашей семье прибавило еще более теплоты и гармонии. Для Тоши это было ново, непривычно: он не имел ни братьев ни сестер.
 

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10|11|12 


Купание лошади (Серов В.А.)

Саша Серов (В.А. Серов, 1897 г.)

Дети (Серов В.А.)





Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Валентин Серов. Сайт художника.