Валентин Серов
Главная > Биография


Биография художника

4Скромное, сосредоточенное лицо и взыскательный, всевидящий взгляд — таким предстает Серов на одном из ранних автопортретов. Таким запомнили его современники. «Он стоял перед нами как путь: путь самой жизни», — эти слова скажет о Серове писатель-символист Андрей Белый.

В самом деле, мало кто из выдающихся живописцев еще при жизни удостаивался такого пристального и многогранного внимания: многие писатели, художники, композиторы, артисты и даже члены царской семьи стали не только «героями» его подчас эпохальных произведений, но и авторами воспоминаний о мастере, в которых он предстает эталоном честности, простоты и скромного бескорыстия во всем.

Внешне замкнутый и угрюмый, рано предоставленный самому себе, он, сын известных музыкантов, погруженных в творчество, уже с первых лет жизни пребывал в атмосфере ведущих европейских культурно-эстетических начинаний, одним из центров которых становится на рубеже 1860-1870-х годов гостеприимный дом его отца, композитора и музыкального критика А.Н. Серова, и матери — выдающейся пианистки B.C. Бергман-Серовой. Петербургский дом, где велись острые горячие споры и проходили шумные богемные вечеринки, дом, в котором 7(19) января 1865 года и родился Валентин Александрович Серов.

Шестидесятые годы XIX столетия... Это время зарождения народнических движений с их идеями нести просвещение в народ (страстной поборницей этих идей была мать Серова, организовавшая школу в одной из деревень), время постижения новых эстетических горизонтов. Давний спор «западников» и «славянофилов» на переломе XIX-XX столетий все отчетливее отливается в единое всеобъемлющее движение: стремление воспринять самые разные культурно-исторические традиции — Испании, Скандинавии, Германии, соотнеся их с собственным культурным наследием и достижениями науки — открытием икон, шедевров мировой классики, увиденных сквозь призму археологических изысканий, евангельских, ветхозаветных преданий.

С детства будущий живописец приобщается к атмосфере высокого поэтического служения и внутренней человеческой свободы, которую несут в себе не только родители, но и друзья дома: художники В.Д. Поленов, И.Е. Репин, Л.О. Пастернак (отец поэта Бориса Пастернака), композиторы Ф.И. Глинка, Р. Вагнер, Г. Берлиоз, Ф. Лист, писатель И.С. Тургенев, известный своими широкими историко-культурными взглядами.

Факты биографи и Серова удивительным образом совпадают с общим направлением мировых художественных исканий. Уже в 1872 году семья перебирается в Мюнхен, которому вскоре суждено будет стать одним из ведущих художественных центров Европы. Первым шагом к творческому определению Серова стали занятия у мюнхенского рисовальщика К. Кеппинга, под руководством которого он позднее ознакомится с собраниями ведущих западно-европейских музеев, копируя классические оригиналы.

 

 

 

 

 

 

 

 


Портрет Ф.Ф. Юсупова (В.А. Серов, 1903 г.)

Портрет Ф.Ф. Юсупова. Фрагмент (В.А. Серов, 1903 г.)

Портрет Ф.Ф. Юсупова. Фрагмент (В.А. Серов, 1903 г.)





Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Валентин Серов. Сайт художника.