Зимний дворец
(в Санкт-Петербурге)
Бывший императорский дворец в центре Санкт-Петербурга (Дворцовая набережная, 38), памятник архитектуры пышного Елизаветинского барокко 18 века.
История.
Всего за период 1711-1754 годов в городе возводилось пять зимних дворцов. В 1712 году на месте дворца не разрешалась раздача участков земли лицам, не относящимся к морским чинам, поэтому Петр I, желая построить на этом месте для себя Зимний дворец, получил право на постройку в качестве корабельного мастера Петра Алексеева и построил на берегу Зимней канавки деревянный дворец, второй — на месте современного Эрмитажного театра (1716—1719 г. переделан по желанию Петра I архитектором Г.И. Маттарнови из деревянного в каменный, перестроен в 1720-х годах архитектором Д. Трезини, после чего туда въехал Петр I). 28 января 1725 года здесь умер Пётр I. В 1732 г., по желанию императрицы Анны Иоанновны, Б.Ф. Растрелли начал постройку третьего Зимнего дворца с фасадами на Неву и Дворцовую площадь, который также неоднократно перестраивался. Четвёртый, временный, деревянный Зимний дворец был построен в 1755 г. Растрелли на углу Невского проспекта и набережной р. Мойки (уничтожен в 1762 г.). Существующий пятый Зимний дворец построен Растрелли в 1754—1762 г. (на месте демонтированного третьего) в стиле Елизаветинского барокко.
Архитектура.
Современное здание имеет прямоугольную в плане форму. Размеры дворца грандиозны – длинна (вдоль Невы) 210 метров, ширина - 175 метров. В здании имеется более тысячи помещений, а также большой внутренний двор. Главный фасад здания выходит на Дворцовую площадь. В центре фасада – трехпролетные въездные ворота с чугунными решетками, в боковых ризалитах – парадные подъезды с пологими пандусами. Треугольный фронтон над центральным въездом украшен бронзовыми скульптурами Нептуна – бога морей и его жены Амфитриты. В него также вмонтированы круглые часы с боем. Светло-зеленые стены дворца прекрасно гармонируют с белоснежными колоннами, которые располагаются в два яруса. Окна украшены декоративными наличниками и множеством лепных украшений. На каменном парапете крыши здания – богатейшая скульптура: морские боги, нимфы, рыцари, роскошные вазы. Фасад дворца, выходящий на Неву, имеет главный вход с колоннами, украшенный также наличниками, статуями и вазами наверху.
В самом дворце изначально было две цепочки парадных залов: вдоль Невы и по центру здания. В западной и южной частях дворца находились жилые помещения и библиотека. Во дворце имелось две церкви, театр, музей, сад, канцелярия, аптека, квартиры служащих и многочисленные жилые помещения. Здесь проживало около четырех тысяч служащих, была даже своя армия – дворцовые гренадеры и караулы из гвардейских полков.
Среди парадных залов дворца можно особо выделить Гербовый, Малый тронный, Фельдмаршальский, Георгиевский и другие. Залы дворца украшены позолоченной резьбой, роскошными зеркалами, люстрами, канделябрами, наборным узорным паркетом. Интерьеры дворца несколько раз переделывались. В этой работе участвовали архитекторы А. Ринальди, Ж.Б. Вален-Деламот, Дж. Кваренги и И.Е. Старов, а позже, в XIX веке, - К.И. Росси и О. Монферран.
Дворец и исторические события.
Длительное время Зимний дворец был резиденцией российских императоров. После убийства террористами Александра II император Александр III перенес свою резиденцию в Гатчину. Отныне в Зимнем дворце проводились лишь особо торжественные церемонии. С вступлением на престол Николая II в 1894 году императорская фамилия вновь вернулась во дворец, в связи с чем бывшие покои Николая I в бельэтаже были заново отделаны в стиле модерн. Однако уже в 1904 году резиденцией стало Царское Село.
Революционные потрясения 1917 года роковым образом повлияли на судьбу Зимнего дворца. В июле его сделало своей резиденцией Временное правительство, которое разместилось в бывших покоях Николая II. Вскоре ценное дворцовое имущество и коллекции Эрмитажа были отправлены в Москву и укрыты в Кремле и в здании Исторического музея. Захваченный в ночь с 25 на 26 октября красногвардейцами, солдатами и матросами, дворец трое суток находился во власти толпы хулиганствующих люмпенов, расхитивших и обезобразивших значительную часть его внутреннего убранства.
В 1918 году многие его помещения были предоставлены вновь созданному Музею революции, что повлекло за собой переустройство их интерьеров. Кроме того, в залах дворца неоднократно проводились съезды и конференции различных общественных организаций. Музей был фактически разграблен. В итоге сотни произведений живописи и скульптуры пошли на украшение особняков и квартир партийных, советских и военных руководителей, домов отдыха чиновников и членов их семей. С 1922 года помещения Зимнего дворца начали постепенно передаваться Эрмитажу. В 1920-1930-х годах были проведены работы по перепланировке бывших служебных комнат и жилых покоев Зимнего дворца.
Также Зимний дворец серьезно пострадал в годы войны. Снарядами и бомбами были повреждены Малый тронный (Петровский) зал, разрушена часть Гербового зала и перекрытий Растреллиевской галереи, нанесен ущерб Иорданской лестнице. Реставрационные работы потребовали огромных усилий, растянулись на много лет. Несмотря на все утраты, Зимний дворец остается выдающимся памятником архитектуры барокко. В настоящее время Зимний дворец и Дворцовая площадь образуют красивейший ансамбль современного города и являются одним из главных объектов внутрироссийского и международного туризма.
Вид Зимнего дворца Петра I.
|
Вид Ротонды в Зимнем дворце.
|
Вид на Зимний дворец с Невы.
|