Наивное искусство
(от английского naive art)
Одно из направлений искусства примитива 18 - 20 в., включающая самодеятельное искусство (живопись, графику, скульптуру, декоративное искусство, архитектуру), а также произведения живописцев-самоучек.
Неповторимость бытового примитивного портрета обусловлена не только особенностями художественного языка, но и в равной мере характером самой натуры. В общих чертах композиционная схема купеческого портрета заимствована из современного ему профессионального искусства.
В то же время строгость лиц, обостренное чувство силуэта, техника живописи заставляют вспомнить иконопись. Но еще больше чувствуется связь с лубком. Это проявляется прежде всего в самом подходе к натуре, которая воспринимается художником наивно и целостно, декоративно и красочно. В лице и одежде четко прослеживается национальный русский этнический тип.
Добросовестное воспроизведение главного и второстепенного вело к созданию целостного образа, поражающего силой жизненной характерности.
Наивное искусство сочетает самобытную яркость образной фантазии, свежесть и искренность восприятия мира с отсутствием профессиональных навыков рисунка, живописи, композиции, перспективы, моделировки.
Наивное искусство оказало колоссальное влияние на художественный язык многих актуальных русских художников.
Наивное искусство всегда существовало в российской художественной практике, но только в последние десятилетия получило эстетическое признание. Долгое время доминировало мнение о некоей его «второстепенности». При этом забывали, что ранние авангардисты, постмодернисты и художники-концептуалисты в поисках новых изобразительных форм обращались к непосредственности и простодушию наивов.
Интерес к творчеству самоучек проявлял Шагал, к русскому лубку обращался Малевич, особое место занимал наив в творчестве Ларионова и Гончаровой. Во многом благодаря приемам и образам наивного искусства успех сопутствовал показам работ Кабакова, Брускина, Комара и Меламида.
Вместе с тем потенциал, которым располагает наив, может быть востребован в нашем бурном 21 веке, когда мы «фиксируем не историю эволюции, а историю катастроф». Он никого не потеснит и не отстранит, да и вряд ли может стать властителем дум, он лишь сможет предъявить самое ценное свое качество – целостное незамутненное сознание, «тот тип мироощущения, который только и можно назвать истинно нравственным, так как он не делит мир, а ощущает его организмом» (В. Пацюков). В этом – нравственно-этическая и культурологическая сила наивного искусства.
Вечер в сахаре. Лариса Луканева.
|
Наивное искусство. Ивета Тимошкина.
|
Наивное граффити.
|